您的位置:首页 > 校园小说 > 正文

涅槃基因之三十六计走为上(6)

作者:混沌的馄饨 来源:纵横中文网

自从杌子和张三疯烤羊腿被老残抓现形,大青山顶上连日来云遮雾罩,张三疯又消失了。

村人远远指着山头议论:“莫不是石大夫显灵了?”

“那明镜石是天上飞来的,自然不是俗物!”

“我看张三疯也不是俗物!”

“屁,他当然不是俗物,是个俗人!”

“咋?他也算个人?一个臭屁精罢了!”

“哈哈哈哈哈哈……”

大家都拿张三疯开涮,可是谁也没有胆量钻上山头到云雾里去看个究竟,只有张三疯敢。

放下张三疯先不说,再说马杌子。

自从被杨家兴从建材厂保出来,他既不敢回村,也无脸去找甘甜甜,只能在四处瞎逛靠小偷小摸弄点吃的,惨到有上顿没下顿。

的确,前两年他是风光过一回。那时他爹他娘才抛去他不久。

他心里恨,想不到娘竟然会真的走。

他更恨爹,恨不得将他揍个皮开肉绽,可是他不敢,从小就只有老畜生揍小畜生的份儿。

他很想死,可是又不甘心。他希望自己有朝一日不被人瞧不起,可以风风光光大摇大摆地走在村里的大街上。

当然,梦想很丰满,现实很骨感。

杌子改变不了自己的骨骼命相,走路越来越带着贼风,行事从来都是今朝有酒今朝醉,管他王八亀头朝哪边!

不过,他却是十分牙硬。硬是靠着鸡鸣狗盗顽强地活了下来。

其实他对甘甜甜讲的那些话,有一半是吹牛也有一半没太吹牛。作为一名不入流的小贼,杌子倒是真的见识过传说中的贼帮的。

有一次杌子溜到县城踩盘子(黑话踩点,即作案前预先摸底),不成想恰恰冲撞了贼头杜仙斋。

杜仙斋在当地影响极大,据说黑白两道都有徒弟门生,是个官面上都不愿意招惹的人物,他岂能轻易饶过杌子?

那一次杜仙斋调动了上百号人追拿杌子,后来直接把青山村给包围了。全村老少都吓得躲进了大青山。

杌子则躲在生产队的地窖里三天三夜不敢出来,最后是被辣椒熏烟给活活熏出来的。

他被五花大绑推在了杜仙斋面前。

不过这小子天生命贱,却也是天生的牙硬,被打了个皮开肉绽死活就是不向杜仙斋低头认罪。

杜仙斋见他有几分枭桀气概,便生了恻隐之心将他放了,并且约定日子要与他义结金兰。

说起来那时候的杌子借了杜仙斋的威名,的确是风光了几天。

可是不巧的是约定之期还未到就逢上全国严打,杜仙斋一伙被省里派来的武警部队一网打尽全部锒铛入狱。

也幸亏当时杌子还未入伙,这才躲过一劫。

可是杜仙斋一被抓,才自我感觉要被上天眷顾风生水起的杌子,优越感立马就分崩离析了。

并且是境况越来越不如从前,有时被人抓住,轻则痛骂重则挨揍,真如过街老鼠人人喊打。

甚至,连老残这样不入流的人都不把他放在眼里。

于是,杌子就专门暗地里跟老残吊着干,断不了去老残的老屋和羊圈里光顾一下。

至于老残,他对马杌子可谓是恨之入骨,恨不得生啖其肉活剥其皮。要知道,羊可是老残的命茛子,何况是一只才成年的温顺母羊。

杌子烤的那条羊腿恰恰就是那只母羊的。他自知闯下了大祸,这回与老残的梁子算是结死了。

另外,老残还有件极为私密的事儿被杌子瞧见了。

对老残来说丢羊事大,但是他更担心的是马杌子掌握着自己的秘密,要是被张三疯知道了编成歌在大街上一唱,那可真是不敢想象……

因此,只要马杌子存在一天,老残就一刻也无法安生。他一心欲除之而后快,恨不得这小狗崽子立马从青山消失。

杌子感受到了这种气息,真心害怕老残玩命。

他觉的大青山再也没有自己的立足之地,无论是人情还是世故,他已经把自己作为一名村人的所有资源损耗殆尽。

青山这一片上实在待不下去了,而今唯有另寻出路从头再来,他要收拾行囊一走了之。

最终,杌子决定冒死回村。之所以说冒死,是因为老残那条鞭子,据说抽死过狼!

杌子回村不为别的,家里没什么值钱东西,唯一能用的就是娘以前亲手为他缝的一只旧帆布背包。

那时,娘刚被爹打过,正抹着眼泪烧火做饭,可是米缸面缸空空如也。

杌子逃学回来,肩上背着漏了底的破书包脸上却带着兴奋,他手里捧着两个偷来的甜瓜。

“娘,你吃个瓜。”杌子很瘦小,瓜举在手里颤颤巍巍,他竭力稳住,想让娘知道自己有力量保护她。

可是娘生气了,肿着眼喝问:“又逃学了是不?又逃学了是不?”

“娘,俺饿!俺知道你也一定很饿……”杌子低着头瞅着瓜。

娘再生气,但是从不舍得打他一下。娘抱着杌子的头泪水如注,娘俩在灶房里哭了一下午。

晚上娘躲在胡同头借着月光用旧帆布给杌子缝了一个小背包。

第二天一早,娘打着哈欠直流眼泪,把杌子的书本小心地装在包里,轻轻挂在儿子肩上:“孩啊,咱人穷不能志短,你可是娘的希望啊……”

那时的杌子只以为娘熬夜流眼泪,却不知道娘的心又经历了一夜生与死的折磨。

眼下,杌子要走,要逃离这个己无可留恋的地方,他想了一圈,也只有那只背包尚可一用。

于是,他只能冒险回家一趟。决心已定,杌子伺机行动。

再说老残,连续多日寻不到杌子,但是他始终不放弃,像个幽灵一样天天在村中转悠。

尤其是晚上,那驼背燎毛的身影悄无声息地在黑暗中闪过,能把人瘆死。

杌子想躲过这难缠的老鬼谈何容易。

可是杌子发现,这事儿竟也没有想的那么难办。他最终还是悄无声息地躲过老残,乘着夜色摸进了自己家门……

这是个初秋的清晨。

大青山还未醒来,连带着青山村都被如烟薄雾笼罩着。

天刚麻麻亮,一个身影蹿头蹿脑从小村巷子里闪身出来。

天光昏沉,虽然瞧不很真切,但是从那映着天光的光头能看出来,此人正是马杌子。

杌子灰头土脸看不出几道眉毛,一双小眼滴溜溜闪着贼光。

他身条细瘦,一套单薄破旧的灰布衣褂罩身,尽管带着一副营养不良的样子,手脚动作却是透着麻利劲儿敏捷的很。

杌子胳肢窝夹着个脏兮兮的黄布背包,猫腰弓背警觉地四处张望。

见四下里无人,他瘦脸上挂起一丝半恨半狠的冷笑:“老东西,小爷给你来个三十六计走为上!”

言毕,身形一闪溜过村口老槐树,遁着雾气贼一样逃匿而去。

待杌子身影变成小黑点隐没于晨雾之中,老槐树后面转出一个人来。

这人六十来岁,佝偻着驼背,斑驳额顶,花白山羊须,一双绿豆眼凝着厚厚的黄痴,藏在里面的一对小眼珠死鱼般阴森森地盯着杌子消失的方向。

老头不是别人,正是老残。

延伸阅读

金六盘加盟  http://www.g-think.net/pipl.shtml
宁夏银川贝尔利橡胶科技有限公司生贴合鼓胶圈,束紧胶带。产品质优价廉。轮胎成型机专门制

佳车豪加盟  http://www.g-think.net/ath0.shtml
佳车豪彩色钥匙总部是创意钥匙扣、汽车车标钥匙扣、定制产品、汽车用品批发、汽车钥匙包钥

名角女士生活馆加盟  http://www.g-think.net/p8y3.shtml
“名角女士护肤美体养生馆”专职美容连锁事业机构,是金旺集团以特许加盟连锁的方式开发经

太立补加盟  http://www.g-think.net/pmrq.shtml
有限公司拥有在国外多年研究、开发汽车便携设备的管家组和管理团队。在国内属于汽车轮胎安

JFY加盟  http://www.g-think.net/xpf6.shtml
JFY玩具是深圳市龙岗区玩乐荟贸易商行经销商品,商行致力玩具十年,有丰富的经验,广阔

海洋之心珠宝加盟  http://www.g-think.net/sxfo.shtml
海洋之心珠宝加盟_公司简介一直以来,能拥有一颗永恒经典的钻石是许多人的梦想和追求。而

香叶尖加盟  http://www.g-think.net/dawn.shtml
香叶尖绿茶是一家集茶叶种植、加工、销售、科研及茶文化推广为一体的公司。公司现有员工1

杰新加盟  http://www.g-think.net/p1g5.shtml
杰新灯饰总部是美式吊灯、壁灯、吸顶灯、台灯、落地灯等产品生产加工的公司,拥有完整、科

新惠加盟  http://www.g-think.net/a2wr.shtml
新惠表带总部是自拍神器硅胶套、硅胶脚垫、硅胶握力器、硅胶表带、硅胶口水兜、行车记录仪

圣多斯巴西烤肉加盟  http://www.g-think.net/dul.shtml
西餐厅在生活中可是出现了不少,但是,有些门店的经营并没有长久成功的。圣多斯巴西烤肉品

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 捡个狐仙当老攻在线阅读第三章

    第3章原主俞向好在老俞家那就是老黄牛一般的存在,任劳任怨,脾气还好的不得了,长到十六就没跟谁闹过脾气打过架。这会儿哭的跟泪人儿是的,俞老太又一个劲儿的骂她,除了目睹真相的俞向南,整个老俞家还真没人相信俞向好会打俞老太,就钱玉环那也不过是为了迎合俞老太,待明白过来俞向好真死了家里的活没人干还得把那一块

  • 惟愿初见似随心第三章在线阅读

    一觉睡到自然醒,没有工作,没有闹钟,许秋白对现在的生活非常满意。前世,作为一名人们口中的“成功人士”,工作行程永远安排的满满当当,睡到自然醒是一种奢望,平时连想都不敢想。像现在这样做一条“咸鱼”,曾是许秋白无数次梦想中生活的样子。当然,如果银行卡里的数字能多一点那就更好了……打开手机,不出许秋白所料

  • 不熟在线阅读这个女鬼胆子有点小

    “你告诉告诉我,我为毛要怕你?”龙天一撇嘴,切,大哥又不是没死过。“小家伙,你跟谁说话呢?”洛小雅见龙天自言自语不由得一愣。“啊,一个女鬼。”龙天随意的回答了一句,就又开始与女鬼对话,“说说吧,你是不是被什么仇家杀死的?”“我是出车祸死的。”“那你现在是不是再被道士或者马家的人追杀?”“不是。”“那

  • (综影视)男配貌美如花,奈何女主眼瞎第二章

    “小娘!你快看这花!”玉无颜对着身后的皇后叫道。经过玉无颜一晚上的思考,她觉得想要过得比上辈子好,就要有足够大的权与势。上辈子就因为自己傻呼呼的,被人耍得团团转,害得自己不仅失去的小爹、小娘的宠爱,还失去了最爱的母亲。她发誓,绝不会放过上辈子害她的人!现在的她,要慢慢的积蓄自己的势力。“哎呦!你慢点

  • 人猎予神之第八章

    长公主的膳食花样很多,样式精心雕琢,颜色搭配相宜,看起来漂亮极了,而且一大半沈世伦都没有见过。不过沈世伦对吃得要求不多,能吃饱即可。第一次在长秋殿用膳,等长公主坐下,沈世伦道:“殿下是否需要世伦侍膳?”世家大族中的偏房妾室,皆是需要站在一旁伺候主母用膳的。长公主扶额,“这些,你都是从哪里学的?”“话

  • 洪荒之鲲鹏至尊之红车党之战(9)

    9.红车党之战“我说,够了!”南宫绝枫对红衣青年淡淡说道。此时南宫绝枫的神情,与破箭式练习时手持木棍,格挡连绵不断的飞石之时的神情,一般无二。眼中的惊慌与惧色已然完全不见,剩下的,只有平静与专注。看着以前被自己等人随意蹂躏小子竟然一反常态,这让一众青年都是一惊。红衣青年更是意外,但下一刻,脸上便遍布

  • 轻许流年负韶华之陈念

    “天地有灵,久念必响;碎枷脱命,万域可翔。”宛如洪钟大吕的声音,带着缥缈难寻的道意,突然在陈念脑海中响彻,将昏迷的陈念直接给惊的从床上直起身来。“斯。”随之而来的,是深入到骨子里的疼痛,如针刺、似火烧,直痛的陈念龇牙咧嘴、面庞扭曲,不停倒吸冷气。“吴勇。”半晌,那痛感方才有所缓解,陈念咬牙切齿,脑海

  • 宁小闲御神录在线阅读第2章

    杜良顷本来想吼他,现在这种时候哪来的吃的给他,看他气儿都有点只进不出了,才糟心地从床底掏出一个地瓜来。“啪”的一下扔进火堆,溅起一阵火星。房里太冷了,乔凝光着下身,两条腿冻的青紫。接过杜良顷给的地瓜,乔凝掰下一半,皮都没剥塞进了嘴里,又把剩下一半给他。“我吃一半就行。”乔凝眼里闪着光,脸上还挂着柔软

  • [黑篮/齐灾]幼驯染的灾难表演

    果然一会儿,苏天池就开车过来了.这个车李忆雪是绝对不会认错的.因为他她以前就坐过这辆车和他一起去玩.可是没想到,如今却轮到自己眼睁睁的看着别人去约会,自己却只能干瞪眼了啊!于是,李忆雪就这么眼睁睁的看着他们两个会面上了.可是为了能近距离看看自己的心上人,顺便听听她们说了什么,李忆雪冒险偷偷走到附近了

  • 影后她,是个武人第五章

    在回程的路上,萧文洛对破烂般的悬浮车能不能一直安全行驶在悬浮航道上已经不感兴趣了,他现在感兴趣的是艾恩对待维斯家的态度。在矮胖墩说完那个消息后,萧文洛明显的感受到了艾恩身体上爆发的抗拒,但是他的情绪很快就收敛起来了,至少现在萧文洛无从感知。艾恩是一个很有主见且会进行反抗的雌性,萧文洛很想知道他会怎么